まだ9月なのに、昨日は涼しくて

暑さがダメな私にとっては、

最高の1日でした。

今週に入って富山では稲刈りを

してる様子が多々見られます。

今年の作柄はどうなのかなと心配しつつ

20年ぐらい前の冷夏があった時には

稲は不作で収量も少なく

海外から米を輸入して食べた思いが蘇ります。

あの時は、タイ米について色々と

指摘されました。

実際に私は、タイに行ってタイ米を

使って自炊したことがあります。

チャーハンにすると、でんぷん量が少ないため

パラパラとしたチャーハンが出来て、

大変美味しかったことを覚えています。

米に合った料理をすることが一番ですね。

正直、バンコクの8番ラーメンで食べた

ラーメン・餃子・ライスセットの

ご飯は美味しくなかったです。

タイ米のご飯は、そのままでは美味しくないので

何か汁(スープ)をかけることを学びました。