まだ9月なのに、昨日は涼しくて
暑さがダメな私にとっては、
最高の1日でした。
今週に入って富山では稲刈りを
してる様子が多々見られます。
今年の作柄はどうなのかなと心配しつつ
20年ぐらい前の冷夏があった時には
稲は不作で収量も少なく
海外から米を輸入して食べた思いが蘇ります。
あの時は、タイ米について色々と
指摘されました。
実際に私は、タイに行ってタイ米を
使って自炊したことがあります。
チャーハンにすると、でんぷん量が少ないため
パラパラとしたチャーハンが出来て、
大変美味しかったことを覚えています。
米に合った料理をすることが一番ですね。
正直、バンコクの8番ラーメンで食べた
ラーメン・餃子・ライスセットの
ご飯は美味しくなかったです。
タイ米のご飯は、そのままでは美味しくないので
何か汁(スープ)をかけることを学びました。